6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
Давно мечтал побывать на Байкале. Причем обязательно — не летом, когда это просто озеро, а окунуться в настоящую зимнюю сказку. Ощутить под ногами черную ледяную бездну. Увидеть созданные природой причудливые ледяные скульптуры. Вдохнуть кристально чистый и прозрачный морозный воздух.
Поэтому, когда я узнал, что на январь-февраль планируется фототур «Ледяное сердце Байкала» — не думал ни минуты и сразу подал заявку на участие.
Некоторые факты:
— Это самое глубокое озеро на Земле. Глубина — 1642 метра.
— Байкал — озеро тектонического происхождения. Проще говоря, это огромный разлом в земной коре.
— Вода здесь — кристально чистая, ее можно спокойно пить прямо из озера.
— В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего лишь одна — Ангара, на берегу которой стоит Иркутск.
— Байкал содержит 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров.
— Это одно из самых солнечных озер на планете. Солнце здесь светит более 300 дней в году.
Светило оно и во время нашей поездки, каждый день отражаясь в кристаллах льда и даря потрясающие по красоте рассветы и закаты.
Итак, зеленый самолет S7 через Новосибирск в Иркутск. Встреча группы в аэропорту. Четыре часа дороги. Под вечер мы на Байкале. Первый восторг, первые кадры.
Температура около 20 градусов мороза. С непривычки очень холодно. Но этого не замечаешь — от открывающихся пейзажей охватывает некая эйфория.
Что касается логистики по озеру — то выглядит это вот так. Основное средство передвижения в этих местах — УАЗ, известный как «Буханка».
За рулем сидит не просто водитель, а ледовый капитан. Так называют здесь людей, знающих многочисленные тонкости и правила езды по льду. Поездки с неподготовленным водителем обычно заканчиваются весьма печально — на дне. По крайней мере, для машины. Люди обычно успевают выбраться.
Маркетологам автобрендов на заметку: вряд ли где-то еще можно снять автомобиль красивее, чем на льду Байкала.
Небо осветилось яркими красками. Совсем скоро солнце появится из-за холмов острова Ольхон и лед заиграет мириадами искр.
И вот этот момент настал! На часах — около 9 утра. Про себя отмечаю, что фототур зимой намного предпочтительнее такого же мероприятия летом. Ведь он подразумевает в обязательном порядке закатную и рассветную съемку. А тут — красота! Рассвет поздно, закат — рано, в отличие от лета, когда поспать не удалось бы вовсе ;)
Конец января — самое лучшее время для посещения Байкала. Лед только встал (это происходит в середине января), еще чистый, прозрачный и не вытоптанный тысячами туристов. И не начал подтаивать, как в марте.
Чтобы ходить по льду, здесь обязательны кошки. В них — как по асфальту, без них — крайне велик риск травмы. Лед неимоверно скользкий, один раз я попробовал.
Береговая линия мелких островов Малого моря, той части Байкала, которая находится западнее Ольхона, состоит из множества гротов и пещер. Зимой это выглядит особенно необычно, благодаря бесчисленным сосулькам, наплескам и прочим причудливым формам льда.
В начале зимы, когда температуры уже отрицательные, а озеро еще не замерзло, во время штормов вода выплескивается на скалы и тут же замерзает. Байкал начинает замерзать в декабре, а полностью лед встает в середине января.
Чистота воды в Байкале позволяет увидеть дно на глубине до 40 метров. Под прозрачным льдом у берегов часто видны камни.
Несмотря на то, что Байкал — не море, а озеро, здесь бывают сильные штормы. Высота волн может достигать пяти метров. И именно здесь, у Кобыльей Головы, произошла самая крупная катастрофа на Байкале — в ночь с 14 на 15 октября 1901 года судно «Потапов» попало в шторм и разбилось о скалы. Погибло 176 человек.
Трещины появляются постоянно, сопровождаясь громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушки. Когда это происходит прямо под твоими ногами — становится страшно. Хотя и не опасно, потому что открытую воду за всю поездку мы не видели ни разу. Наверное, благодаря морозам.
Маленький безымянный островок. Внизу множество пещер, в которых вся группа ждала закат, ловя преломленные во льдах лучи света. А я поднялся наверх.
Для меня эта вершина стала самым ярким и запоминающимся впечатлением от поездки. Было довольно тепло. Очень красивый вечерний свет. Я один. Тишина. Наверное, это что-то личное, словами не передать…
А потом был футбол, в качестве мяча — кусок льда, в качестве ворот — колеса машин. Удивительный вечер на самом гладком и прозрачном за всю поездку льду. А странные люди, лежащие в правой части кадра — просто фотографируют привезенную с собой льдину на фоне закатного неба)))
У них получились примерно такие фото, только лучше. Я просто один раз щелкнул, даже не в фокусе. Фотографировать особо не хотелось. Хотелось просто наслаждаться моментом.
Коровы на льду. Это не образное выражение, им на самом деле делают прорубь, чтобы они могли пить из озера!
Когда дует ветер, с помощью машины, ездящей по прибрежному снегу, можно устроить настоящую метель.
А это — мыс Бурхан и скала Шаманка. По местным верованиям — место силы, потому что тут в пещере обитает Бурхан, главное божество Байкала по версии буддистов.
И так сложилось, что Шаманка — главное место притяжения китайских любителей селфи на льду. К счастью, в других местах они нам практически не попадались.
Последнюю ночь на Байкале мы провели на метеостанции Узур, которая находится вдали от цивилизации на севере Ольхона.
Поиграли в пещерных гномов, зажгли во мраке подземелья лампочку Ильича.
Утром я полез на гору, чтобы встретить рассвет. Встретил, было очень красиво. Но фотоаппарат в нужный момент замерз и фоток восхода нет.
Недалеко отсюда, в нескольких километрах от берега, находится самая глубокая точка Байкала -впадина 1642 метра!
Наверное, у вас сложилось впечатление, что весь Байкал — это бесконечная ледяная гладь. Нет, это не так. Во многих местах попадаются торосы — разного размера и толщины льдины, выдавленные на поверхность.
Вот такая выдалась поездка. Огромное спасибо всей группе за эти необычные пять дней, которые я буду помнить всегда.
А всем, кто еще не был на зимнем Байкале, рекомендую запасаться теплой одеждой и планировать поездку на январь 2018 года. Не пожалеете, это точно! ;)













